giovedì 10 dicembre 2009

Maglie siciliane gratinate alla crema di piselli con culatello e taleggio


Una pasta un pò inusuale, la stavo meditando già da ieri sera e oggi ho provato a farla!
Risultato ottimo, se vi piacciono naturalmente piselli, culatello e taleggio!!

Ingredienti:

maglie siciliane o pasta simile
400 gr di piselli freschi
qualche fetta di culatello di casa (dop)
qualche fetta di taleggio
grana q.b.

Preparazione:

fate cuocere la pasta normalmente, ma scolatela un pò al dente perchè poi dovrà cuocere ancora 10 minuti in forno (io l'ho fatta solo scottare).
Nel frattempo preparate la crema di piselli, lessando semplicemente i piselli in acqua salata. Io ho usato la pentola AMC, e poi ho frullato il tutto con il mixer, aggiungendo solo un pò d'acqua. Il risultato infatti deve essere morbido e non appiccicoso. 
Una volta scolata la pasta rimettetela nella pentola, aggiungeteci la crema di piselli e del grana e mescolate bene. Successivamente cominciate a riempire una teglia forno con un pò di pasta. Fate uno strato e poi metteteci sopra qualche fetta di culatello, aggiungete dopo ancora pasta.
Alla fine cospargete la superficie di grana e mettete qualche pezzetto di taleggio, giusto perchè si sciolga nel forno.

Infornate 10 minuti a griglia o cmq il tempo per gratinare la pasta.

Il risultato mi è piaciuto molto! Il culatello che ho usato era delicatissimo, dop, di casa, poco salato e ha dato alla crema di piselli (freschissimi) quel qualcosa in più. Ho usato poco taleggio, che ha contornato perfettamente il tutto!
Ho usato le maglie siciliane perchè secondo me si adattano bene, ma potrete usare la pasta che desiderate!
Insomma, un buon risultato, senza un goccio di olio (se volete potete aggiungerlo dopo nel piatto, io mi sono dimenticata, ma era tutto così buono che non ci ho neanche pensato!), pasta delicata e leggera, usando naturalmente gli ingredienti in bassa quantità!

Buon appetito!!



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