lunedì 5 gennaio 2009

semifreddo ananas e panna

Ricetta semplicissima, rapida ed efficace, per la colazione e non solo!
A me non ha dato fastidio ma l'ananas deve essere matura e soprattutto di qualità.

Ingredienti per il pan biscotto:

60 gr farina 00 biologica
3 uova
6 cucchiai di zucchero fino eridania

Ingredienti per la crema:

1 ananas piccola ben matura
250 mL di panna da montare granarolo (confezione rosa, da frigo)

Preparazione del pan biscotto:

Io ho usato una teglia rotonda, quindi ho preparato dei pezzi di pan biscotto rotondi.
Per la forma ho disegnato un cerchio di 15 cm di diametro in un foglio bianco.
Ci ho appoggiato sopra la carta da forno e ho riempito con la crema preparata.
In questo modo ho formato tre dischi tondi.
Montare i tuorli con lo zucchero fino a formare un composto omogeneo e spumoso.
Aggiungere la farina e mescolare bene. Aggiungere gli albumi montati a neve.

Disporre la crema così ottenuta nei dischi disegnati, in modo da formare 3 cerchi.
Informare per circa 12 minuti a forno caldo, a 180 °C.
Una volta cotti, staccate i dischi dalla carta forno e lasciate raffreddare.
Il profumo ricorda molto le lingue di gatto, quelle fatte in casa però!
Ricordate che devono dorarsi, controllate bene il forno in modo che non si brucino.

Preparazione della crema:

prendete l'ananas e tagliatela a fette. Sbucciatela bene in modo da eliminare tutte le parti dure.
L'ananas deve essere fresca e matura, dolce. Non usate ananas acide o poco mature, non usate l'ananas a fette preconfezionata nelle lattine.
Ovviamente io ho avuto delle difficoltà a fare fette rotonde e col buco tondo, quindi ho deciso di tagliarla a pezzettini. Ma potrete anche mettere le fette intere, se ci riuscite!
A questo punto prendete la panna da montare, che sia rigorosamente panna granarolo fresca da frigo. Ponetela in una ciotola e aggiungete 3 cucchiai rasi di zucchero eridania fino. Montate la panna. Immergetevi i pezzettini di ananas e mescolate bene.

A questo punto prendete una teglia rotonda (se avete fatto la forma rotonda del pan biscotto, oppure quadrata) e mettete uno strato di crema di panna e ananas alla base. Aggiungete uno strato di pan biscotto, fate gocciolare un pò di succo d'ananas sopra e aggiungete un altro strato di panna. Fate la stessa cosa fino all'ultimo strato, che verrà completamente coperto dalla panna. Per finire ponete qualche altro pezzetto di ananas sopra.

Tenete il dolce in frigo per almeno 2 ore, servite e mangiate fresco.
Il giorno dopo già perde!
Nessun mal di stomaco, nessun problema, ovviamente mangiato con moderazione!
Buon Appetito!!

Ed ecco la mia "fettina" natalizia!!

4 commenti:

muffin girl ha detto...

mmm adoro l'ananas questo dolcetto mi ispira assai!

MANUELA ha detto...

Deve essere proprio delizioso!!
Ti auguro un felicissimo nuovo anno.
Bacioni

MANUELA ha detto...

Ciao carissima, ti ho assegnato dei premiucci, passa a ritirare.
Bacioni

Anonimo ha detto...

imparato molto

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