La ricetta che propongo oggi è quella di Valentina. Mi è stata mandata via mail e ho deciso di farla perché mi è piaciuta molto e perché Valentina mi ha scritto di avere anche lei la gastrite e mi ha chiesto anche un parere. Io l'ho fatta e l'ho trovata perfetta, sicuramente delicata e leggerissima, adattissima a chi ha la gastrite (ma sicuramente lei è avvantaggiata!) e che posso consigliare tranquillamente per tutti i giorni, a seconda della tolleranza individuale, ovviamente.
Riporto qui sotto la ricetta originale, con foto
TORTA DI MELE E MIRTILLI
Ingredienti:
100 gr di farina
40 gr di zucchero
1 cucchiaino di lievito in polvere
2 cucchiai di ricotta
1 cucchiaio di burro
1 uovo
1 mela
100 gr di mirtilli
Scorza di un’arancia grattugiata
1 pizzico di sale
Procedimento:
In una terrina sbattere l’uovo con il sale, unire lo zucchero, la scorza d’arancia,
il burro intiepidito e la ricotta. Amalgamate bene il tutto, poi versateci dentro
farina e lievito, bagnando con un po' di acqua se il composto dovesse essere
troppo asciutto. Aggiungete le mele tagliate a tocchetti e i mirtilli. Rovesciate il
tutto in una tortiera o nello stampo che preferite.
Infornate a temperatura di 180° per circa 40 minuti (fare prova stecchino).
Raffreddare e spolverare di zucchero a velo.
torta di Valentina |
Sono stata abbastanza fedele, ho soltanto tolto il burro e la scorza d'arancia, mentre lo zucchero a velo finale non l'ho aggiunto, ma è sicuramente da considerare a tolleranza e piacere. Ho usato sempre farina 00 alce nero, zucchero eridania fino, uova di casa, ricotta galbani, e questa volta i mirtilli congelati della Bosco Buono, che sono piccolini ma molto aromatici, anche se forse perdono un po' troppo colore per i miei gusti!
Il dolce è venuto splendido, molto morbido grazie alla presenza delle mele, ma è un abbinamento che ho gradito parecchio e che trovo delicatissimo. Digeribilissimo, e consigliato dunque per tutti i giorni, specialmente per la colazione. Grazie mille a Valentina, e ancora complimenti!
5 commenti:
mmm mele e mirtilli effettivamente è una combinazione di frutta che ispira molto!
buona questa torta!!
Ciao carissima, tutto bene???? Bella anche questa ricetta.... e poi i mirtilli con le mele....chissà che buona...un bacione, Flavia
Ma che buona...
complimenti per il tuo blog,mi sono iscritta ai tuoi followers...passa de me se ti fa piacere,ciao.
http://cucinadicottoespazzolato.blogspot.com/
Posta un commento