martedì 26 aprile 2011

Torta di mele e mirtilli

La ricetta che propongo oggi è quella di Valentina. Mi è stata mandata via mail e ho deciso di farla perché mi è piaciuta molto e perché Valentina mi ha scritto di avere anche lei la gastrite e mi ha chiesto anche un parere. Io l'ho fatta e l'ho trovata perfetta, sicuramente delicata e leggerissima, adattissima a chi ha la gastrite (ma sicuramente lei è avvantaggiata!) e che posso consigliare tranquillamente per tutti i giorni, a seconda della tolleranza individuale, ovviamente.


Riporto qui sotto la ricetta originale, con foto


TORTA DI MELE E MIRTILLI

Ingredienti:

100 gr di farina
40 gr di zucchero
1 cucchiaino di lievito in polvere
2 cucchiai di ricotta
1 cucchiaio di burro
1 uovo
1 mela
100 gr di mirtilli
Scorza di un’arancia grattugiata
1 pizzico di sale

Procedimento:

In una terrina sbattere l’uovo con il sale, unire lo zucchero, la scorza d’arancia,
il burro intiepidito e la ricotta. Amalgamate bene il tutto, poi versateci dentro
farina e lievito, bagnando con un po' di acqua se il composto dovesse essere
troppo asciutto. Aggiungete le mele tagliate a tocchetti e i mirtilli. Rovesciate il
tutto in una tortiera o nello stampo che preferite.

Infornate a temperatura di 180° per circa 40 minuti (fare prova stecchino).

Raffreddare e spolverare di zucchero a velo.

torta di Valentina


Sono stata abbastanza fedele, ho soltanto tolto il burro e la scorza d'arancia, mentre lo zucchero a velo finale non l'ho aggiunto, ma è sicuramente da considerare a tolleranza e piacere. Ho usato sempre farina 00 alce nero, zucchero eridania fino, uova di casa, ricotta galbani, e questa volta i mirtilli congelati della Bosco Buono, che sono piccolini ma molto aromatici, anche se forse perdono un po' troppo colore per i miei gusti! 
Il dolce è venuto splendido, molto morbido grazie alla presenza delle mele, ma è un abbinamento che ho gradito parecchio e che trovo delicatissimo. Digeribilissimo, e consigliato dunque per tutti i giorni, specialmente per la colazione. Grazie mille a Valentina, e ancora complimenti!



5 commenti:

claudia garage ha detto...

mmm mele e mirtilli effettivamente è una combinazione di frutta che ispira molto!

Mirtilla ha detto...

buona questa torta!!

EliFla ha detto...

Ciao carissima, tutto bene???? Bella anche questa ricetta.... e poi i mirtilli con le mele....chissà che buona...un bacione, Flavia

Memole ha detto...

Ma che buona...

marty90 ha detto...

complimenti per il tuo blog,mi sono iscritta ai tuoi followers...passa de me se ti fa piacere,ciao.
http://cucinadicottoespazzolato.blogspot.com/

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...